Aragon

Carte Aragon

L’Aragon (Aragón en castillan, Aragó, en catalan) est une communauté autonome située dans le nord de l’Espagne. L’Aragon est composée de trois provinces : la province de Huesca, la province de Saragosse et la province de Teruel.

Elle est bordée au nord par la France, à l’est par la Catalogne et la Communauté autonome de Valence, au sud par Castille-La Manche, à l’ouest par la Castille-et-Léon et la Navarre.

La région nord de l’Aragon conserve la langue aragonaise. La région orientale conserve l’usage de la langue catalane dans la vie quotidienne. Actuellement, le castillan y est la seule langue officielle.

Histoire de l’Aragon

Depuis 1978, l’Aragon est communauté autonome et dispose donc d’une autonomie dans plusieurs domaines.

Géographie de l’Aragon

D’une superficie de 47 645 km², l’Aragon est divisée en 3 provinces : Huesca, Teruel et Saragosse (Zaragoza en espagnol). La ville de Saragosse est à la fois la capitale de la province du même nom et de l’Aragon. L’Aragon compte 739 villes.

Cette communauté autonome compte environ 1,2 million d’habitants.

Selon le recensement de 1991, l’Aragon comptait 1 178 000 habitants. Il y eut un autre recensement en 2001 qui dénombra 1 200 000 habitants. Ce chiffre représente 2,95% de la population du pays et une densité de 25,2 habitants/km².

La population de l’Aragon est inégalement répartie, environ 800 000 habitants vivent dans la province de Saragosse et 600 000 dans la capitale.

Politique de l’Aragon

En espagnol le parlement d’Aragon se nomme Las Cortes de Aragón.

Économie de l’Aragon

Le PIB de la communauté autonome représente environ 3 ou 4% du PIB national. Opel possède une usine près de la ville de Saragosse.

Gastronomie de l’Aragon

Teruel est connu pour ses bons jambons. Aussi ses vins sont célèbres (surtout les appellations d’origine Cariñena, Borja et Somontano), comme l’huile du Bajo Aragón et les plats les plus typiques sont l’agneau rôti, le ragoût de pain frit avec des lardons (« migas ») ou le poulet au « chilindrón » (avec tomate et piment). La fabada est aussi tres réputée niveau gastronomie en Aragon.

Quelques villes importantes d’Aragon

  • Alcañiz
  • Barbastro
  • Calatayud
  • Ejea de los Caballeros
  • Huesca
  • Jaca
  • Montalbán
  • Saragosse
  • Tarazona
  • Teruel

(Source : Wikipedia, licence GFDL)

Antonio Banderas

ANTONIO BANDERASAntonio Banderas, de son nom complet José Antonio Dominguez Banderas, est un acteur et réalisateur espagnol.

Né le 10 août 1960 à Malaga d’un père policier et d’une mère enseignante, Antonio Banderas s’adonne au football en rêvant de devenir professionnel mais une fracture du pied accidentelle l’oblige à y renoncer.

Antonio Banderas se tourne donc vers l’école d’art dramatique de Malaga et intègre à 21 ans le théâtre national d’Espagne. En 1982, il apparaît pour la première fois au cinéma grâce à Pedro Almodovar dans Le Labyrinthe des passions. Avec ce réalisateur, il tourne aussi Matador, La Loi du désir, Femmes au bord de la crise de nerfs et Attache-moi ! . En 1982 et 1983, il tourne aussi dans quelques films espagnols plus discrets : Pestañas postizas, Y del seguro… líbranos señor ! et El Señor Galindez.

Antonio Banderas est découvert aux États-Unis grâce aux films qu’il a tournés avec Almodovar et désiré par Madonna (dans In Bed with Madonna) qui se dit capable de tout pour l’avoir. Hollywood lui fait les yeux doux. En 1992, Antonio Banderas quitte son pays pour tourner son premier film américain The Mambo Kings.

Lorsqu’il débarque dans la capitale du cinéma, Antonio Banderas ne parle pas un seul mot d’anglais. Le réalisateur du film Arne Glimcher lui fait apprendre le texte de façon phonétique. Un an après, il maîtrise un peu mieux la langue et tourne dans Philadelphia de Jonathan Demme, où il joue le petit ami de Tom Hanks, bouleversant dans son personnage.

Antonio Banderas tourne ensuite La maison aux esprits, Entretien avec un vampire, Four Rooms. Il décroche son premier grand rôle dans un film américain grâce à Robert Rodriguez qui lui propose le rôle du mariachi dans Desperado. C’est la consécration dans Evita, où il a justement pour partenaire Madonna. Ce rôle lui a valu une citation aux Golden Globe du meilleur acteur d’une comédie musicale. Il excelle également dans Le Masque de Zorro, aux côtés de la belle Catherine Zeta-Jones, qui sera suivi le 28 octobre 2006 par La Légende de Zorro.

En 2001, Antonio Banderas a joué dans Espions en herbe, où il interprétait brillamment un père de famille qui ne peut se décider à révéler sa vraie nature à ses enfants.

Antonio Banderas tourne encore un film à gros budget avec Le treizième guerrier, puis enchaîne avec White River Kid. En 2002, il tourne Femme Fatale, sous la houlette de Brian De Palma.

Dans la vie, Antonio Banderas s’est marié avec en 1988 avec Ana Leza puis, après avoir divorcé, il a épousé l’actrice Melanie Griffith le 14 mai 1996.

Filmographie d’Antonio Banderas

1982 : Le Labyrinthe des passions de Pedro Almodovar
1985 : Matador de Pedro Almodovar
1986 : 27 Horas
1987 : La Loi du désir de Pedro Almodovar
1989 : Femmes au bord de la crise de nerfs de Pedro Almodovar
1989 : Attache-moi ! de Pedro Almodovar
1991 : In Bed with Madonna
1991 : Les Mambo Kings de Arne Glimcher
1993 : La Maison Aux Esprits de Bille August
1993 : Philadelphia de Jonathan Demme
1994 : Entretien avec un vampire (Interview with the vampire) de Neil Jordan
1995 : Excès De Confiance
1995 : Assassins de Richard Donner
1995 : Desperado de Robert Rodriguez
1995 : Four Rooms de Robert Rodriguez
1995 : The Celluloid Closet de Robert Epstein et Jeffrey Friedman
1995 : Miami Rhapsody
1996 : Two Much de Fernando Trueba
1996 : Evita d’Alan Parker
1998 : Le Masque de Zorro de Martin Campbell
1999 : Le treizième guerrier de John McTiernan
1999 : Crazy in Alabama d’Antonio Banderas
2000 : Les Adversaires
2001 : Spy Kids de Robert Rodriguez
2001 : Péché originel de Michael Cristopher
2001 : Le Tombeau
2002 : Femme Fatale de Brian de Palma
2003 : Spy Kids 2 de Robert Rodriguez
2003 : Frida de Julie Taymor
2003 : Ballistic de Wych Kaosayananda
2003 : Il était une fois au Mexique (Once Upon A Time In Mexico) de Robert Rodriguez
2004 : Shrek 2 d’Andrew Adamson, Conrad Vernon : il double le Chat Potté.
2004 : Spy Kids 3 D de Robert Rodriguez
2004 : Disparitions (Imagining Argentin) de Christopher Hampton
2005 : La Légende de Zorro de Martin Campbell
2006 : Dance with me (en anglais : Take the Lead)

(Source : Wikipedia, licence GFDL)

  • Hôtel Espagne
  • Vol Espagne
  • Location Espagne
  • Aneto

    Aneto, pic d’AnetoL’Aneto (ou pic d’Aneto) est le point culminant des Pyrénées avec 3404 m. Il est situé en Espagne dans la province de Huesca, au nord de l’Aragon. L’Aneto fait partie du massif de la Maladeta dont il constitue l’extrémité sud.

    L’ancien nom français de l’Aneto était le Néthou mais il est tombé en désuétude au profit de celui d’Aneto ou de pic d’Aneto.

    L’ascension de l’Aneto s’effectue le plus souvent à partir du grand refuge de la Rencluse situé à 2140 mètres d’altitude. L’itinéraire traverse, dans sa plus grande longueur, le glacier qui s’étend au nord du pic.

    Depuis le refuge, le chemin est balisé au départ, il est facile de se perdre en montant trop. Un bon point de repère consiste à savoir qu’il ne faut pas dépasser le pluviomètre qui est au dessus de la passe à utiliser (valide en juillet 2007). Attention à ne pas se retrouver pris dans le brouillard à la descente, le manque de balisage et les pierriers ainsi que les falaises peuvent rendre la recherche du refuge délicate (on est fatigué au retour ! il faut prévoir 10h environ pour faire l’aller-retour).

    Le sommet est défendu par un très court passage rocheux : Le Pas de Mahomet. C’est une courte arête de gros blocs stables, pas très large et ouverte sur un vide impressionnant de chaque côté. Attention, encombrement possible !

    Au sommet de l’Aneto on peut admirer une croix impressionnante et découvrir une vue contrastée, le Massif de la Maladetta enneigé au nord et le Haut-Aragon sombre et sec au sud.

    Photos du pic d’Aneto

    Refuge de renclusa

    Attention vous êtes dans un parc national, même si c’est relativement souple, il est interdit de faire du feu pendant toute la période estivale (penser à se renseigner avant de partir). Il est possible de planter la tente à coté du refuge, cependant, il est bon de manger chaud et consistant avant ce genre d’ascension. Le dîner au refuge est consistant et tout à fait correct pour 14€ environ (juillet 2007). L’ensemble de la vallée est sublime et vous trouverez des campings en bas avec des services de bus permettant à défaut de voiture de se déplacer aisément (uniquement l’été).

    Ascensions de l’Aneto

    L’ascension du pic d’Aneto est peu balisée et par conséquent plutôt difficile. Prévoir des crampons !

    • 1842 – Le 18 juillet, Platon de Tchihatcheff, officier russe qui se repose à Luchon, son guide Pierre Sanio de Luz, les guides Luchonnais Bernard Arrazau et Pierre Redonnet, Albert de Franqueville, un botaniste normand et son guide Jean Sors, partent de Bagnères-de-Luchon.

      Ils empruntent le chemin de l’hospice de France, franchissent le port de Vénasque et passent la nuit à l’abri de la Rencluse, alors simple construction de pierres sèches. Le lendemain, ils arrivent à franchir un col, vers le col d’Albe et se perdent sur le versant Sud vers le lac de Gregueña. Le soir, à bout de force, ils trouvent refuge dans une cabane vers la vallée de Malibierne. Au lever du jour, après une courte nuit de repos, les voilà repartis vers le col Coroné.

      Malgré la peur des crevasses, ils décident de tenter le sommet par le glacier. Après le passage d’une arête effilée de quelques dizaines de mètres qui leur donnera des difficultés (Albert de Franqueville baptisera ce passage « Pont de Mahomet ») les voici sur le sommet.

      Un Cairn est érigé et une bouteille contenant le nom des premiers ascensionnistes est laissée au sommet. Le point culminant des Pyrénées est vaincu le 20 juillet 1842.

    • 1879 – Le 1er mars, Roger de Monts, B. Courrèges, B. et V. Paget en font le première ascension hivernale.

    (Source : Wikipedia, licence GFDL)