Beatriz Luengo

Beatriz Luengo (née le 23 décembre 1982 à Madrid) est une actrice, danseuse et chanteuse espagnole.

Biographie de Beatriz Luengo

Née Angelines et Juan Luengo, la petite Madrilène s’intéresse au monde du spectacle à 6 ans en commençant à apprendre le chant et la danse en voyant à la télé une comédie musicale. A 10 ans, Beatriz Luengo forme un groupe avec 2 de ses amies. Le groupe s’appelera Tatu. Les 3 filles enregistreront un disque qui ne sera jamais commercialisé a cause d’une faillite de leur maison de disque. Adolescente, elle sera choriste et danseuse dans des publicités, émissions de variété et comédies musicales.

Beatriz Luengo suit ses études jusqu’en terminale pour étudier ensuite l’interprétation avec Juan Manuel Cifuentes et se spécialiser en chant avec Maria Luisa Castellanos. Elle tournera dans plusieurs sitcoms espagnoles avant d’être révélée à l’étranger dans la série Un paso adelante (traduit en français par un, dos, tres).

Carrière musicale de Beatriz Luengo

UPA Dance
Avec plusieurs acteurs de la série Un Paso Adelante : Pablo Puyol (Pedro), Miguel Ángel Muñoz (Roberto), Silvia Marty (Ingrid) et Mónica Cruz (Silvia), Beatriz Luengo forme le groupe musical UPA dance qui en 2003 sort son 1er album qui reprend des titres interprétés dans la série tels que Cabaret, Acuarius, Last Dance, Out here on my own et des inédits : Sámbame, Morenita ou encore Once Again. Actuellement trois albums en anglais, en espagnol et un live sont sortis. UPA dance fit plusieurs tournées en Espagne. Le groupe est actuellement et définitivement dissout. Mais il est, par la suite repris par Edu Del Prado, Elizabeth Jordan et Miguel Angel Munoz.

Carrière solo
Beatriz a sorti un album solo Mi generación dans lequel son petit ami, Yotuel Romero, acteur de la série Un, dos, tres et membre du groupe Orishas a écrit quelques titres. Elle fait ses débuts en France avec le titre Hit lerele. L’album « BL » est Disque d’or.

Vidéo de Beatriz Luengo

[youtube:http://fr.youtube.com/watch?v=gyKU4JTcuYM]

Filmographie selective

  • 2001 : « Pasión adolescente » (TV) ‘Mónica’
  • 2002-2005 : « Un paso adelante » (TV) ‘Lola Fernández’
  • 2007 : « 1860, l’esprit des ombres ».

Carrière musicale : chronologie

  • 2003 : Upa Dance avec Miguel Angel Munoz et Pablo Puyol (et aussi Monica Cruz & Silvia Marty)
  • 2005 : Album « Mi generación » sorti en Espagne (paru en France sous le nom de BL en 2006).

(Source, licence GFDL)

Antonio Banderas

ANTONIO BANDERASAntonio Banderas, de son nom complet José Antonio Dominguez Banderas, est un acteur et réalisateur espagnol.

Né le 10 août 1960 à Malaga d’un père policier et d’une mère enseignante, Antonio Banderas s’adonne au football en rêvant de devenir professionnel mais une fracture du pied accidentelle l’oblige à y renoncer.

Antonio Banderas se tourne donc vers l’école d’art dramatique de Malaga et intègre à 21 ans le théâtre national d’Espagne. En 1982, il apparaît pour la première fois au cinéma grâce à Pedro Almodovar dans Le Labyrinthe des passions. Avec ce réalisateur, il tourne aussi Matador, La Loi du désir, Femmes au bord de la crise de nerfs et Attache-moi ! . En 1982 et 1983, il tourne aussi dans quelques films espagnols plus discrets : Pestañas postizas, Y del seguro… líbranos señor ! et El Señor Galindez.

Antonio Banderas est découvert aux États-Unis grâce aux films qu’il a tournés avec Almodovar et désiré par Madonna (dans In Bed with Madonna) qui se dit capable de tout pour l’avoir. Hollywood lui fait les yeux doux. En 1992, Antonio Banderas quitte son pays pour tourner son premier film américain The Mambo Kings.

Lorsqu’il débarque dans la capitale du cinéma, Antonio Banderas ne parle pas un seul mot d’anglais. Le réalisateur du film Arne Glimcher lui fait apprendre le texte de façon phonétique. Un an après, il maîtrise un peu mieux la langue et tourne dans Philadelphia de Jonathan Demme, où il joue le petit ami de Tom Hanks, bouleversant dans son personnage.

Antonio Banderas tourne ensuite La maison aux esprits, Entretien avec un vampire, Four Rooms. Il décroche son premier grand rôle dans un film américain grâce à Robert Rodriguez qui lui propose le rôle du mariachi dans Desperado. C’est la consécration dans Evita, où il a justement pour partenaire Madonna. Ce rôle lui a valu une citation aux Golden Globe du meilleur acteur d’une comédie musicale. Il excelle également dans Le Masque de Zorro, aux côtés de la belle Catherine Zeta-Jones, qui sera suivi le 28 octobre 2006 par La Légende de Zorro.

En 2001, Antonio Banderas a joué dans Espions en herbe, où il interprétait brillamment un père de famille qui ne peut se décider à révéler sa vraie nature à ses enfants.

Antonio Banderas tourne encore un film à gros budget avec Le treizième guerrier, puis enchaîne avec White River Kid. En 2002, il tourne Femme Fatale, sous la houlette de Brian De Palma.

Dans la vie, Antonio Banderas s’est marié avec en 1988 avec Ana Leza puis, après avoir divorcé, il a épousé l’actrice Melanie Griffith le 14 mai 1996.

Filmographie d’Antonio Banderas

1982 : Le Labyrinthe des passions de Pedro Almodovar
1985 : Matador de Pedro Almodovar
1986 : 27 Horas
1987 : La Loi du désir de Pedro Almodovar
1989 : Femmes au bord de la crise de nerfs de Pedro Almodovar
1989 : Attache-moi ! de Pedro Almodovar
1991 : In Bed with Madonna
1991 : Les Mambo Kings de Arne Glimcher
1993 : La Maison Aux Esprits de Bille August
1993 : Philadelphia de Jonathan Demme
1994 : Entretien avec un vampire (Interview with the vampire) de Neil Jordan
1995 : Excès De Confiance
1995 : Assassins de Richard Donner
1995 : Desperado de Robert Rodriguez
1995 : Four Rooms de Robert Rodriguez
1995 : The Celluloid Closet de Robert Epstein et Jeffrey Friedman
1995 : Miami Rhapsody
1996 : Two Much de Fernando Trueba
1996 : Evita d’Alan Parker
1998 : Le Masque de Zorro de Martin Campbell
1999 : Le treizième guerrier de John McTiernan
1999 : Crazy in Alabama d’Antonio Banderas
2000 : Les Adversaires
2001 : Spy Kids de Robert Rodriguez
2001 : Péché originel de Michael Cristopher
2001 : Le Tombeau
2002 : Femme Fatale de Brian de Palma
2003 : Spy Kids 2 de Robert Rodriguez
2003 : Frida de Julie Taymor
2003 : Ballistic de Wych Kaosayananda
2003 : Il était une fois au Mexique (Once Upon A Time In Mexico) de Robert Rodriguez
2004 : Shrek 2 d’Andrew Adamson, Conrad Vernon : il double le Chat Potté.
2004 : Spy Kids 3 D de Robert Rodriguez
2004 : Disparitions (Imagining Argentin) de Christopher Hampton
2005 : La Légende de Zorro de Martin Campbell
2006 : Dance with me (en anglais : Take the Lead)

(Source : Wikipedia, licence GFDL)

  • Hôtel Espagne
  • Vol Espagne
  • Location Espagne