Penélope Cruz

PENELOPE CRUZ

Penélope Cruz Sánchez est une actrice espagnole née le 28 avril 1974 à Madrid, d’un père garagiste, Eduardo et d’une mère coiffeuse, Encarnación. Elle est la sœur de la ballerine et actrice Monica Cruz et d’Eduardo.

Penélope Cruz commence les cours de danse à 5 ans et elle reste 9 ans au Conservatoire National. Penélope Cruz fait ensuite 3 ans de ballets espagnols avec Angela Garrido, 4 ans à la Cristina Rota School de New York et prend des cours de Jazz Dance avec Raúl Caballero. Elle se produit en Espagne et à New-York.

Penélope Cruz démarre une carrière de mannequin et fait la couverture de nombreux magazines. Elle apparaît dans des clips du groupe Mecano.

A l’âge de 14 ans, Penélope Cruz présente La Quinta Marcha, une émission télévisée pour enfants.

Penélope Cruz débute comme actrice dans une série de Jaime Chavarri, Seria Rosa. Après un second rôle dans Laberinto Griego de Rafael Alcaza, elle est révélée en 1992 par Jamón, jamón de Bigas Luna.

Mais la carrière internationale de Penélope Cruz commence vraiment en 1999 avec Tout sur ma mère (Todo sobre mi madre) de Pedro Almódovar. Elle tournera pour des réalisateurs de différents pays : Angleterre, États-Unis, Norvège.

En 2001 Penélope Cruz joue dans Vanilla Sky, remake du film Ouvre les yeux (Abre los ojos) où elle apparaît dans le même rôle ; durant le tournage Penélope Cruz fait la connaissance de Tom Cruise, avec qui elle aura une liaison durant plusieurs années. Ils se sépareront en 2004.

La France a remis le mercredi 11 janvier 2006 les insignes de Chevalier dans l’ordre des Arts et des Lettres à Penélope Cruz.

Au festival de Cannes de 2006, Penélope Cruz a reçu le Prix d’interprétation féminine pour Volver, de Pedro Almódovar.

[asa espagne]B000I0S4Z0[/asa]

Filmographie de Penélope Cruz

  • 1998 : If Only… (The Man with Rain in His Shoes), de María Ripoll
  • 1999 : Tout sur ma mère (Todo sobre mi madre) de Pedro Almódovar
  • 1999 : Volavérunt, de Juan José Bigas Luna
  • 1999 : Amour, piments et bossa nova (Woman on top) (1999) de Fina Torres
  • 2000 : De si jolis chevaux (All the pretty horses) de Billy Bob Thornton
  • 2000 : La Fille de tes rêves (La Nina de tus ojos) de Fernando Trueba
  • 2001 : Capitaine Corelli (Captain Corelli’s mandolin) de John Madden
  • 2001 : Blow de Ted Demme
  • 2001 : Vanilla Sky de Cameron Crowe
  • 2002 : Sans nouvelles de Dieu (Sin noticias de Dios) d’Agustin Diaz Yanes
  • 2002 : Masked & anonymous de Larry Charles
  • 2002 : Diary of a young London physician de David Mamet
  • 2002 : Waking Up in Reno, de Jordan Brady
  • 2003 : Masked and Anonymous, de Larry Charles
  • 2003 : Fanfan la tulipe de Gérard Krawczyk
  • 2003 : Gothika de Mathieu Kassovitz et Thom Oliphant
  • 2004 : Nous étions libres (Head in the Clouds), de John Duigan
  • 2004 : Non ti muovere (Don’t Move) de Sergio Castellito
  • 2004 : Noël de Chazz Palminteri
  • 2005 : Sahara de Breck Eisner
  • 2005 : Chromophobia de Martha Fiennes
  • 2006 : Bandidas de Joachim Roenning et Espen Sandberg
  • 2006 : Volver de Pedro Almodóvar
  • 2006 : The Good Night, de Jake Paltrow
  • En préparation : Tarantula de Pedro Almodóvar
  • 1991 : Série rose, de Walerian Borowczyk (série TV)
  • 1991 : Elle et lui, de Jaime Chávarri (1991)
  • 1992 : Mecano – Los vídeos, de Joan-Lluís Arruga (vidéo) (segment La fuerza del destino) (non crédité)
  • 1992 : Jambon, jambon (Jamón, jamón) de Juan José Bigas Luna
  • 1992 : Framed, de Geoffrey Sax (TV)
  • 1992 : Belle époque, de Fernando Trueba
  • 1993 : Per amore, solo per amore, de Giovanni Veronesi
  • 1993 : El laberinto griego de Rafael Alcàzar
  • 1993 : La Ribelle, d’Aurelio Grimaldi
  • 1994 : Mi-fugue, mi-raisin de (Alegre ma non troppo), de Fernando Colomo
  • 1994 : Todo es mentira, d’Álvaro Fernández Armero
  • 1995 : Entre rojas, d’Azucena Rodríguez
  • 1995 : L’Effet papillon (El Efecto mariposa), de Fernando Colomo (non crédité)
  • 1996 : Brujas, d’Álvaro Fernández Armero
  • 1996 : La Celestina, de Gerardo Vera
  • 1996 : Más que amor, frenesí, d’Alfonso Albacete, Miguel Bardem et David Menkes
  • 1997 : L’Amour nuit gravement à la santé (El amor perjudica seriamente la salud) de Manuel Gómez Pereira
  • 1997 : Et Hjørne af paradis, de Peter Ringgaard
  • 1997 : En chair et en os (Carne trémula) de Pedro Almodóvar
  • 1997 : Don Juan de Jacques Wéber
  • 1997 : Ouvre les yeux (Abre los ojos) d’Alejandro Amenábar
  • 1998 : Talk of Angels, de Nick Hamm
  • 1998 : La Fille de tes rêves (La Niña de tus ojos), de Fernando Trueba
  • 1998 : The Hi-Lo Country, de Stephen Frears
  • 1998 : Don Juan, de Jacques Weber

Récompenses obtenues par Penélope Cruz

[asa espagne]B000I2IWYG[/asa]
  • Prix Goya de la meilleure actrice en 1999 pour La Fille de tes rêves.
  • Prix d’interprétation féminine lors du Festival de Cannes 2006 pour Volver
  • Prix Goya de la meilleure actrice en 2007 pour Volver
  • European Film Awards 2006 Meilleure actrice pour Volver
  • Hollywood Film Festival – Actrice de l’année 2006.

(Source : Wikipedia, licence GFDL)