Radios espagnoles, écouter radios espagnoles en ligne

Radios espagnoles

A la recherche de radios espagnoles ? Voici une liste de RADIOS ESPAGNOLES EN LIGNE pour retrouver les meilleures chansons de langue espagnole du moment :

Luz Casal, la chanteuse espagnole de « Piensa en mí »

Luz Casal
LUZ CASAL

Luz Casal est une chanteuse espagnole née le 11 novembre 1958 à Boimorto, dans la province de La Corogne, dans le nord-ouest de l’Espagne mais elle grandit dans les Asturies. Son prénom signifie « lumière » en espagnol.

La chanson Piensa en mí, régulièrement diffusée sur les ondes, évoque le film de Pedro Almodóvar dont elle était l’emblème lors de sa sortie en 1991 : Talons aiguilles.

Pour beaucoup, elle est également indissociable de la voix chaude et rocailleuse qui l’interprète, celle de Luz Casal. Or, si le nom est connu, l’artiste quant à elle, reste un mystère pour la plupart des francophones. Luz, comme l’appellent nos voisins espagnols, n’est pourtant pas la voix d’un seul succès mais une artiste multifacettes de talent.

Auteur-compositeur-interprète, elle passe sans complexe des rythmes rock des années 1980 au ballades intemporelles. Découverte en 1980 avec un titre à la sonorité rock prononcée, elle enchaîne durant les années suivantes les douces complaintes amoureuses et les atmosphères pop-rock dynamiques, avant de signer en 2004 son 10e album, où ressort plus que jamais son intérêt pour la France. En effet, le titre phare de l’album est une reprise du fameux Duel au soleil d’Étienne Daho (Un nuevo día brillará) et son interprétation d’Octobre de Francis Cabrel (Octubre) a été saluée unanimement par la critique.

Régulièrement tournées vers les relations amoureuses, les chansons de Luz Casal n’ont pourtant rien de monotones et certaines sont représentatives de son humour ou de son engagement, comme par exemple Ecos, issue du dernier album et dédiée aux attentats du 11 mars 2004 à Madrid.

Simple et chaleureuse, la chanteuse, qui se dit « allergique à l’arrogance », entretient depuis toujours des relations très fortes avec son public d’Espagne et d’Amérique du Sud, où elle est une grande idole populaire dont le nom est prononcé avec respect dans tous les milieux.

Luz Casal est également très appréciée en Grèce et en France, bien que ses admirateurs, encore majoritairement d’origine hispanique, restent plus que discrets.

Rocío Jurado

ROCIO JURADO

María del Rocío Trinidad Mohedano Jurado, connue sous le nom Rocío Jurado, née le 18 septembre 1946 à Chipiona en Espagne et décédée le 1er juin 2006 à Madrid d’un cancer du pancréas et inhumée à Chipiona), était une chanteuse et actrice espagnole. On l’appellait en Espagne la más grande (la plus grande).

Éléments biographiques de Rocío Jurado

Rocío Jurado est issue de l’union d’un cordonnier et d’une femme au foyer. Elle a épousé le boxeur Pedro Carrasco le 21 mai 1976 au Sanctuaire de la Virgen de Regla et a donné naissance à une fille, Rocio Carrasco Mohedano, plus connue sous le surnom Rociíto. Rocío Jurado s’est séparée de Pedro Carrasco en juillet 1989.

Après son divorce Rocío Jurado s’est mariée avec le torero José Ortega Cano dans la propriété La Yerbabuena le 17 février 1995. Fin 1999, le couple a adopté deux enfants colombiens, José Fernando y Gloria Camila.

En août 2004, Rocío Jurado dut subir un opération délicate aux États-Unis à cause d’un cancer du pancréas.

Le 1er juin 2006, Rocío Jurado décède dans sa maison de La Moraleja (près de Madrid) des suites de son cancer.

Carrière artistique de Rocío Jurado

Rocío Jurado débuta très jeune par le flamenco et fit son apparition au cinéma en 1962 avec Los guerrilleros, aux côtés de Manolo Escobar. Rocío Jurado a également tenu un des rôles principaux dans Proceso a una estrella (1966) et Una chica casi decente (1971). Alors qu’elle vivait en Argentine, Rocío Jurado participa à une comédie musicale, La zapatera prodigiosa, d’après l’œuvre de Federico García Lorca. En association avec le compositeur Manuel Alejandro, Rocío Jurado devint une grande figure de la scène musicale latine, en Espagne et en Amérique avec la sortie, entre autres grands succès de Muera el amor et de Señora.

Discographie de Rocío Jurado

  • Yerbabuena y nopal (2003)
  • La más grande (2001)
  • Con mis cinco sentidos (1998)
  • Palabra de honor (1994)
  • [asa_collection]rocio-jurado[/asa_collection]
  • La Lola se va a los puertos (1993)
  • Como las alas al viento (1993)
  • Sevilla (1991)
  • Nueva navidad (1990)
  • Rocio de luna blanca (1990)
  • Punto de partida (1989)
  • Canciones de España (Ineditas)
  • A mi querido Rafael de León (1988)
  • ¿Dónde estás amor? (1987)
  • Paloma brava (1985)
  • El amor brujo (1985)
  • Desde dentro (1983)
  • Y sin embargo te quiero (1983)
  • Como una ola (1981)
  • Canciones de España (1981)
  • Ven y sígueme (1981)
  • Por derecho (1979)
  • Canta a México (1979)
  • De ahora en adelante (1978)
  • Rocío Jurado (1976)

Filmographie de Rocío Jurado

  • 1993 – La Lola Se Va A Los Puertos
  • 1980 – Horas Doradas (télévision)
  • 1976 – La Querida
  • 1971 – Una Chica Casi Decente
  • 1969 – Lola, la Piconera (télévision)
  • 1966 – En Andalucía Nació El Amor
  • 1966 – Proceso A Una Estrella
  • 1963 – Los Guerrilleros

(Source : Wikipedia, licence GFDL)

Mónica Cruz

Biographie de Mónica Cruz

Née à Madrid, Mónica Cruz a une grande sœur : Penélope Cruz, actrice internationale et un frère : Eduardo Cruz, talentueux chanteur espagnol.

Mónica Cruz fait très tôt de la danse avec sa soeur, et en est très vite passionnée. Par la suite, elle entre au Conservatoire Royal de danse espagnole. Puis elle entre en tant que danseuse dans la Compagnie Joaquin Cortès, dans laquelle elle restera 7 ans.

Un jour, les producteurs de Un, dos, tres la remarquent lors de l’une de ses prestations. Elle passera alors deux auditions avant d’être engagée pour le rôle de Sylvia alors qu’au départ, elle devait jouer le personnage de Lola. Le rôle de Sylvia lui va « comme un gant » car celui-ci fait ressortir son fort caractère et sa réelle volonté de réussir.

Carrière cinématographique
Après six saisons, Un, dos, tres quitte l’antenne, mais Mónica Cruz va mettre à profit ce qu’elle a appris sur le plateau. Elle a depuis enchaîné les tournages. D’abord pour la télévision avec une mini-série espagnole, Los Borgias, puis sur le grand écran avec deux productions internationales, Last Hour aux États-Unis, avec DMX et Michael Madsen, et The Inquiry, avec Dolph Lundgren, Ben Kingley et Ornella Muti. Mónica Cruz fera par ailleurs partie du casting de Astérix et Obélix aux Jeux Olympiques aux côtés d’Alain Delon et Gérard Depardieu (entre autres). Sortie prévue le 30 janvier 2008. Elle y jouera le rôle d’Esmeralda, danseuse qui séduit les gaulois.

Après une longue idylle avec Miguel Angel Muñoz, l’interprète de Roberto dans Un, dos, tres, Mónica Cruz s’est tournée vers un autre comédien de la série, Fabian Mazzei, alias Horacio. Elle reste très discrète sur sa vie amoureuse mais on sait cependant que son histoire avec Fabian Mazzei est désormais terminée. Elle est aujourd’hui avec un certain dénommé italien : Paolo.

Vidéo de Monica Cruz

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=woWL9mOZgJw]

Filmographie de Monica Cruz

  • 1998 : La fille de tes rêves
  • 2002 – 2005 : Un Dos Tres
  • 2005 : Liolà
  • 2006 : Last Hour
  • 2006 : The Inquiry
  • 2008 : Astérix et Obélix aux Jeux Olympiques

(Source, licence GFDL)

[asa espagne]B000KIX6NK[/asa]

Beatriz Luengo

Beatriz Luengo (née le 23 décembre 1982 à Madrid) est une actrice, danseuse et chanteuse espagnole.

Biographie de Beatriz Luengo

Née Angelines et Juan Luengo, la petite Madrilène s’intéresse au monde du spectacle à 6 ans en commençant à apprendre le chant et la danse en voyant à la télé une comédie musicale. A 10 ans, Beatriz Luengo forme un groupe avec 2 de ses amies. Le groupe s’appelera Tatu. Les 3 filles enregistreront un disque qui ne sera jamais commercialisé a cause d’une faillite de leur maison de disque. Adolescente, elle sera choriste et danseuse dans des publicités, émissions de variété et comédies musicales.

Beatriz Luengo suit ses études jusqu’en terminale pour étudier ensuite l’interprétation avec Juan Manuel Cifuentes et se spécialiser en chant avec Maria Luisa Castellanos. Elle tournera dans plusieurs sitcoms espagnoles avant d’être révélée à l’étranger dans la série Un paso adelante (traduit en français par un, dos, tres).

Carrière musicale de Beatriz Luengo

UPA Dance
Avec plusieurs acteurs de la série Un Paso Adelante : Pablo Puyol (Pedro), Miguel Ángel Muñoz (Roberto), Silvia Marty (Ingrid) et Mónica Cruz (Silvia), Beatriz Luengo forme le groupe musical UPA dance qui en 2003 sort son 1er album qui reprend des titres interprétés dans la série tels que Cabaret, Acuarius, Last Dance, Out here on my own et des inédits : Sámbame, Morenita ou encore Once Again. Actuellement trois albums en anglais, en espagnol et un live sont sortis. UPA dance fit plusieurs tournées en Espagne. Le groupe est actuellement et définitivement dissout. Mais il est, par la suite repris par Edu Del Prado, Elizabeth Jordan et Miguel Angel Munoz.

Carrière solo
Beatriz a sorti un album solo Mi generación dans lequel son petit ami, Yotuel Romero, acteur de la série Un, dos, tres et membre du groupe Orishas a écrit quelques titres. Elle fait ses débuts en France avec le titre Hit lerele. L’album « BL » est Disque d’or.

Vidéo de Beatriz Luengo

[youtube:http://fr.youtube.com/watch?v=gyKU4JTcuYM]

Filmographie selective

  • 2001 : « Pasión adolescente » (TV) ‘Mónica’
  • 2002-2005 : « Un paso adelante » (TV) ‘Lola Fernández’
  • 2007 : « 1860, l’esprit des ombres ».

Carrière musicale : chronologie

  • 2003 : Upa Dance avec Miguel Angel Munoz et Pablo Puyol (et aussi Monica Cruz & Silvia Marty)
  • 2005 : Album « Mi generación » sorti en Espagne (paru en France sous le nom de BL en 2006).

(Source, licence GFDL)