Carlos Saura en 10 dates (biographie, filmographie)

Cinéma espagnol

Carlos Saura fue distinguido en la Argentina

Carlos Saura est un réalisateur de cinéma espagnol né à Atarés (province de Huesca). Si vous avez étudié l’espagnol, vous avez sans doute vu le film Cria Cuervos.

Il est considéré comme l’un des classiques de l’histoire du cinéma contemporain européen. Il a su retraiter l’évolution de la société lors de la transition démocratique espagnole et son opposition à la dictature franquiste.

  • 1932 – Naissance de Carlos Saura Atarés, le 4 janvier 1932.
  • Originaire d’une famille d’artistes (mère pianiste et son frère Antonio était peintre), il développe pendant son enfance le sens artistique appliqué à la photographie.

  • 1957 – À Madrid, Carlos Saura obtient le diplôme de réalisateur de l’Institut de Recherches et d’Études cinématographiques, dont il devient professeur jusqu’en 1963.
  • 1958-1963 – En 1958 a lieu le tournage de son premier film documentaire, Cuenca. En 1960, avec Golfos (Les Voyous), Carlos Saura décrit le problème de la délinquance des jeunes dans les quartiers démunis de Madrid. En 1963, avec le film Llanto por un bandido, il réalise une reconstitution historique.
  • 1965 – Son style, à la fois lyrique et documentaire, centré sur les problèmes des plus démunis, reçoit la reconnaissance de la communauté internationale au Festival de Berlin, où Carlos Saura reçoit l’Ours d’argent pour son film La Caza (La Chasse).
  • 1967 – Son film Peppermint frappé est à nouveau premier à Berlin.
  • 1974 – Son film La Prima Angélica (La Cousine Angélique) reçoit le prix spécial du jury au Festival de Cannes.
  • 1976 – Son film Cría Cuervos (Nourris des corbeaux) reçoit le prix spécial du jury au Festival de Cannes.
  • 1979 – Son film Mama cumple 100 años (Maman fête ses cent ans) est nommé à l’Oscar du meilleur film en langue étrangère.
  • 1991 – Le réalisateur Carlos Saura est enfin reconnu dans son pays et reçoit les Prix Goya du meilleur réalisateur et du meilleur script pour son film ¡Ay, Carmela! (1990).
  • 1992 – Carlos Saura est choisi comme réalisateur pour mettre en scène le film officiel des Jeux Olympiques de Barcelone 1992, Marathon.

Filmographie de Carlos Saura

  • 1956 : El Pequeño río Manzanares
  • 1957 : La Tarde del domingo
  • 1958 : Cuenca
  • 1962 : Los Golfos
  • 1963 : La Charge des brigands ou Les bandits (Llanto por un bandido)
  • 1966 : La Caza
  • 1967 : Peppermint frappé
  • Peppermint Frappe

  • 1968 : Stress es tres tres
  • 1969 : La Madriguera
  • 1970 : Le Jardin des délices
  • 1972 : Anna et les loups
  • 1973 : La Cousine Angelique
  • 1975 : Cria Cuervos
  • CRIA CUERVOS

  • 1977 : Elisa, mon amour
  • 1978 : Les Yeux bandés
  • 1979 : Maman a cent ans
  • 1980 : Vivre vite
  • 1981 : Noces de sang
  • 1982 : Doux moments du passé
  • 1982 : Antonieta
  • 1983 : Carmen
  • 1984 : Los Zancos
  • 1986 : El Amor brujo
  • 1987 : El Dorado
  • 1989 : La Noche oscura
  • 1990 : ¡Ay Carmela !
  • La mano de Saura

  • 1992 : El Sur
  • 1992 : Marathon
  • 1992 : Sevillanas
  • 1993 : ¡Dispara!
  • 1995 : Flamenco
  • 1997 : Taxi de noche
  • 1997 : Pajarico
  • 1998 : ¡Esa luz!
  • 1998 : Tango
  • 1999 : Goya
  • 2001 : Buñuel et la Table du Roi Salomon
  • 2002 : Salomé
  • 2004 : Le 7e Jour
  • 2005 : Iberia
  • 2007 : Fados
  • 2008 : Sinfonía de Aragón
  • 2010 : Don Giovanni, naissance d’un opéra (Io, Don Giovanni)
  • 2010 : Flamenco, Flamenco
  • 2015 : Zonda, folclore argentino
  • 2015 : 33 días
  • Carlos Saura fue distinguido en la Argentina

(Source)